En alto, los colores azul y oro

etiqueta-anuarioEl Deporte Universitario tuvo un gran 2017, con destacadas actuaciones en la Universiada, Olimpiada, Paralimpiada y campeonatos nacionales y competencias internacionales, en las que sus atletas pusieron en alto los colores azul y oro de la UNAM.

En el año también se celebró el 90 aniversario del futbol americano en la Universidad, el cual cerró con broche de oro al conseguir nuestro equipo Pumas CU el título de la Liga Mayor, el número 38 en la historia en la máxima categoría para esta casa de estudios, tras derrotar a Auténticos Tigres en final de la ONEFA.

20180108-Dep1_princ1

Asimismo, se jugó la primera edición de la Liga MX Femenil donde las pumas quedaron en la posición siete de la tabla. Por otra parte, la UNAM creó el Programa de Becas para Alumnos Deportistas de Equipos Representativos, que reconoce por primera ocasión el rendimiento académico y deportivo de los estudiantes.

Universiada Nacional

La participación de pumas en la Universiada Nacional fue histórica, pues los representativos ganaron 37 medallas, la cifra de metales más alta alcanzada por la UNAM en la era moderna de la justa deportiva, con siete de oro, 15 de plata y 15 de bronce, en nueve disciplinas: ajedrez, boxeo, judo, lucha, tiro con arco, gimnasia aeróbica, atletismo, esgrima y levantamiento de pesas.

Además, la delegación auriazul, integrada por 226 deportistas, el número más alto que se tiene registro en los últimos 12 años, culminó en la cuarta posición de la tabla por puntos, con un total de mil 426 unidades, luego de competir en un total de 19 disciplinas.

Mariana Loarca.

Olimpiada, Campeonato y Paralimpiada

La delegación de la UNAM que participó en la Olimpiada Nacional (10 a 17 años de edad), Campeonato Nacional Juvenil (18 a 20 años), y la Paralimpiada Nacional estuvo conformada por 268 atletas que compitieron en 20 disciplinas. Entre las tres justas, los pumas ganaron 28 medallas: tres de oro, siete de plata y 18 de bronce.

Gustavo Sánchez Martínez logró el oro en 200 metros libres durante el Mundial de Paranatación 2017 realizado en Ciudad de México.

Hilario Ávila Mejía, sensei del equipo de judo, recibió el Premio Nacional del Deporte, en la categoría de entrenador, debido a los resultados que lograron sus pupilos en los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

Hilario Ávila y Marco Antonio Zaragoza.

Con cinco medallas culminó la participación de Othón Díaz, Gustavo Eslava y Lucero Mendoza, equipo de canotaje, en el Panamericano celebrado en Ecuador.

Marco Antonio Zaragoza, alumno del doctorado en Ciencias Bioquímicas en la UNAM, logró nueva marca mexicana de ultradistancia al hacer 208.9 km en 24 horas continuas, en el Campeonato Mundial de Ultra Distancia que se realizó en Belfast, Irlanda del Norte. También impuso récord mexicano en el Espartatlón 2017, un trayecto de 246 kilómetros sin parar, desde Atenas hasta Esparta, al concluir su recorrido en 32 horas, 30 minutos y cuatro segundos.

Pumas Acatlán se proclamó campeón invicto en la Intermedia de la ONEFA.

Tigres del CCH Sur derrotó en la final 17-7 a Potros de la Universidad Autónoma del Estado de México, y se coronó en la categoría juvenil, temporada de Otoño 2017.

Culminó de manera exitosa la edición 2016-2017 de los Juegos Universitarios con la participación de 10 mil 912 alumnos deportistas, que compitieron en 31 deportes. La Facultad de Ingeniería logró el título en la categoría superior, el segundo lugar fue para Química y en tercero finalizó Contaduría y Administración. En media superior, la Prepa 5 fue primer lugar, Prepa 8 segundo, y Prepa 4 tercero.

20180108-Dep2_foto2

Con dos medallas de oro, una de plata y otra más de bronce, concluyó la intervención del equipo de tiro con arco en el Campeonato Nacional de la Especialidad Bajo Techo, realizado en San Luis Potosí.

El conjunto de lima lama obtuvo 21 medallas: 12 de oro, cinco de plata y cuatro de bronce, en el Campeonato Nacional Tlatoani Cuauhtémoc, celebrado en Irapuato, Guanajuato.

Con ocho metales: un oro, tres platas y cuatro bronces, la escuadra culminó su participación en el Campeonato Nacional de Tiro con Arco, efectuado en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano.

Tres preseas de oro, dos de plata y tres de bronce, fue el saldo de la UNAM en el Campeonato Nacional de Remo 2017.

Salvador Yered Badillo Enríquez, alumno de Química, logró dos de oro y tres de plata en el VI Campeonato Panamericano de Natación con Aletas, en Palmira, Colombia

Los primeros títulos para la Universidad en la temporada 2017 del deporte de las tacleadas llegaron con sus infantiles, que ganaron tres cetros, dos para la Organización de Pumas CU y uno más para la de Acatlán.

Valeria Itzel Requena Rojas, de sexto semestre de la Preparatoria 6, se colgó la medalla de oro en el Campeonato Nacional de Gimnasia de Trampolín 2017, en Guadalajara, Jalisco.

Karla Itzel López.

También, una presea de oro, de Karla Itzel López Lozada, en lanzamiento de bala, y una más de bronce por parte de Jorge Yamil Cruz en los cien metros planos, en la Paralimpiada Nacional 2017, celebrada en Colima.

Jack Baron Tapia, quien cuenta con 36 años de enseñar a bucear a la comunidad universitaria en las instalaciones de la UNAM, fue ingresado al Salón de la Fama de la Confederación Deportiva Mexicana.

La UNAM logró el primer lugar en el Campeonato Nacional Universitario Curso Largo de Nado con Aletas y Velocidad Subacuática, en Guadalajara, Jalisco, al conseguir 58 metales: 21 oros, 24 platas y 13 bronces.

20180108-Dep2_foto4

Con cinco jugadores pumas, la selección mexicana Sub 19 de rugby logró el segundo sitio en el campeonato de la especialidad Americas North (RAN), Confederación Internacional a la cual pertenecen países del Norte, el Caribe y Centroamérica.

Quetzalcóatl Delgado Fitz, alumno de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, obtuvo plata en los tres mil metros con obstáculos del Campeonato Nacional de Atletismo.

Rodrigo Guzmán González, de Prepa 5, categoría Sub 18, ganó oro en la Olimpiada Nacional 2017 en cien metros planos, con un tiempo de 10 segundos y 77 centésimas, que lo clasificó al Campeonato Mundial Juvenil en Kenia.

El equipo de taekwondo logró cinco medallas, cuatro de oro y una de bronce, en el International Championship Challenger 2017, efectuado en Puebla.

Mariana García Colín, estudiante de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, y Claude Constant Martin, de la Asociación de Remo, se convirtieron en bicampeonas en la prueba de dos remos largos sin timonel, rama femenil, del Nacional Juvenil 2017.

El conjunto varonil de polo acuático conquistó de manera invicta el Campeonato Nacional Junior de la especialidad.

Bailarines auriazules lograron dos subcampeonatos y dos terceros lugares en el Campeonato Nacional de Baile y Danza Deportiva.

El lacrosse varonil venció en la final 11-0 al IPN y ganó el Tercer Challenge Universitario, desarrollado en el Tec de Monterrey campus Ciudad de México. Con ello se proclamó campeón de la Triple Corona Universitaria.

Las escuadras femenil y los varoniles de primera y segunda división se proclamaron campeonas de la Liga Waterpolo México.

Pumas Lacrosse logró coronarse en la Liga Premier Universitaria 2017, tras derrotar en la final 3-2 a Burros Blancos del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

En lima lama se sumaron tres de oro, tres de plata y un bronce, en el Campeonato Nacional Copa Cintas Negras 2017.

El equipo de gimnasia, conformado por ocho atletas, ganó bronce en el Panamericano de Gimnasia Aeróbica, en Colombia.