El agua es un bien cada vez más escaso. Conforme sea más evidente la falta de agua, la ciudadanía pagará más por el servicio. Su cotización en el mecado de futuros, es una señal de que se busca fijar un precio más real por su extracción.

En México la disponibilidad del agua constituye la mayor limitante para la producción de alimentos porque no se cuenta con este recurso de forma homogénea en el territorio ni de manera permanente.

Es importante tomar medidas, pues de seguir explotando el acuífero del Valle de México como hasta ahora, en 40 años habrá problemas para abastecer a la población de agua.

01-destacada-agua-c

Agua, entre más escasa, más cara

El agua cotiza en el mercado de futuros desde finales de 2020, una señal de que la ciudadanía tendrá que pagar más para acceder a ella, y se fijará un precio más alto por su extracción.

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02-destacada-agua-c

Estrés hídrico y desigualdad, factores que encarecen el agua

Considerar el agua como un bien comercializable pone un derecho humano básico en manos de instituciones financieras e inversionistas; el acceso al agua es más caro para quienes tienen menos.

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03destacada-agua-c

La UNAM opera un Centro Regional de Seguridad Hídrica auspiciado por la Unesco

En el mundo funcionan sólo 36 Centros de Seguridad Hídrica; uno se ubica en México, y es operado en la UNAM como parte la iniciativa dentro de la llamada Familia del agua de la Unesco.

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04-destacada-agua-c

México experimenta escasez
de agua y falta de equidad
en su distribución

De seguir explotando el acuífero del Valle de México como hasta ahora, en 40 años habrá problemas para abastecer a la población de agua; es preciso hacer una gestión sustentable de los recursos hídricos de manera que podamos suministrar las demandas de la agricultura, de la industria, del agua potable y del ambiente.

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05-destacada-agua-c

Jugo de nube, programa
de la UNAM de cosecha de
agua de lluvia

En la UNAM se capta agua de lluvia para purificarla y hacerla potable. Se trata de un sistema novedoso que podría proveer una solución para mitigar la demanda de agua, por lo que esta técnica tiene mucho futuro.

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06-destacada-agua-c

Desigualdad del agua
y agricultura

En México la disponibilidad del agua constituye la mayor limitante para la producción de alimentos porque no se cuenta con este recurso de forma homogénea en el territorio ni de manera permanente.

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07-destacada-agua-c

¿Qué ha hecho la UNAM?

La UNAM ha emprendido esfuerzos integrales desde hace más de una década, para un manejo sustentable de los recursos hídricos: Red del agua UNAM, PUMAGUA y Jugo de Nube, son tres ejemplos de iniciativas de la Universidad de la Nación.

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08-destacada-agua-c

La Guerra del Agua
México – Estados Unidos

La escasez de agua, el cambio climático y otros factores, hacen necesario revisar tratados sobre agua firmados desde mediados del siglo XX para verificar la vigencia de sus cláusulas y evitar conflictos diplomáticos por el agua.

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factores que encarecen el agua

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La UNAM opera un Centro
Regional de Seguridad Hídrica
auspiciado por la Unesco

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Edición: Hugo Maguey. Diseño web: Miguel Ángel Galindo y Janine Alhelí Rivera Maldonado. Edición gráfica: Miguel Ángel Galindo y Janine Alhelí Rivera, Mónica Nario, Alejandra Salas y Adriana Téllez. Animación: Janine Alhelí Rivera.
Textos: Rafael López, Guadalupe Lugo, Karina Caballero Güendulain de la | Facultad de Economía, Laura Romero, Jorge Arriaga | Red del Agua UNAM, Alejandra Fonseca | COUS, Araceli Nava | DGACO, Daniel Rocha | PUMAGUA, Gonzalo Hatch Kuri | coordinador Grupo de Análisis sobre Aguas Trasnfronterizas, Red del Agua, UNAM.