Alcanza a menores de 50 cáncer rectal

Dieta carente de fibra y agua, así como un alto consumo de alimentos procesados, principales causas: Erika Betzabé Ruiz

En los últimos años el enfoque médico ha estado sobre los cánceres de mama y próstata; no obstante, en la actualidad el mundo se apresta a atender los tumores del tubo digestivo que abarca esófago, estómago, colon, recto y ano. En nuestro país es importante la relación de éstos con el hígado; además, de todos ellos el de colon y de recto ocupan el primer lugar en cuanto a frecuencia de tumores, expone Erika Betzabé Ruiz García.

La titular del Diplomado de Medicina Traslacional en Oncología de la Facultad de Medicina de la UNAM y directora de Docencia del Instituto Nacional de Cancerología (INCan) aclara: “Hasta hace dos años aún se asociaba la palabra colorrectal como si fuera un solo órgano, cuando realmente es un continuo, un tubo. Hoy en día, puedo decir que el tratamiento cambia entre el cáncer de colon, que es el intestino grueso, con respecto al de recto, que es el reservorio de la materia fecal”.

La también integrante del Comité Científico del World Congress on Gastrointestinal Cancer precisa que las personas nacidas después de la década de los 90 del siglo pasado tienen mayor riesgo de padecer el de recto que el de colon, porque el primero se presentaba habitualmente en la gente mayor, de entre 70 y 80 años, y esto se debe a que el factor de riesgo principal para cualquier tipo de neoplasia es la longevidad; sin embargo, desde hace una década en el ámbito es más frecuente este tumor en gente joven, en personas menores de 50 años.

Lo anterior, debido a factores relacionados con la alimentación: “a la dieta carente de fibra y agua, así como al alto consumo de alimentos procesados”, puntualiza Ruiz García.

Hace aproximadamente un lustro, recuerda, la Organización Mundial de la Salud (OMS) comunicó que para 2030 habría incremento severo en el cáncer colorrectal, principalmente en las Américas.

Prejuicios

Está estigmatizado. A diferencia del de mama, por ejemplo, de éste nadie quiere hablar. Es un prejuicio, se piensa como un órgano sucio; y no es así, le toca esa función, apunta la también integrante de la Academia Nacional de Medicina.

Ruiz García menciona que en el INCan al menos uno de cada cinco pacientes de estos tipos de cáncer es menor de 50 años. Es serio porque empiezan con sangrado y se quedan callados, le echan la culpa a la hemorroide, y finalmente van al doctor. De acuerdo con la forma en que hemos sido educados, se piensa que es una infección o inflamación porque es gente joven, y se cree que no ocurre nada.

Una situación frecuente en una posible sintomatología de estas neoplasias es que hay cambios en los hábitos intestinales; por ejemplo, si una persona es regular y todos los días excreta y de repente empieza con estreñimiento, esto no es normal, aunque no necesariamente es cáncer.

El segundo aspecto es el sangrado, que puede ser sangre fresca, roja, o digerida, que es aparentemente negra, y esto amerita revisión de un médico. Con frecuencia la gente se queda con esos síntomas, no un día o un mes; pueden ser dos o tres años hasta que el tumor se sale del órgano y se va a otros sitios del cuerpo. Cuando está demasiado extendido es cuando acuden al especialista. “Lo principal es conocer nuestro cuerpo y saber detectar lo anormal”, alerta.

Información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía refiere, con base en datos de defunciones registradas en 2021, que prevalece una tasa de 0.60 por cada 10,000 varones de 30 a 59 años por tumor maligno de colon, recto y ano.

En el planeta

De acuerdo con datos de la Sociedad Americana de Oncología Clínica, en 2020 se estimaron 1,880,725 casos en el mundo. De esta cifra, 1,148,515 fueron de cáncer de colon y 732,210 de recto. El colorrectal es la segunda causa de fallecimiento por cáncer en hombres y mujeres en el orbe.

Según la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer, perteneciente a la OMS, durante 2020 se contabilizaron en México 14,901 nuevos sucesos de colorrectal y más de 7,000 muertes durante el mismo periodo; ello lo ubica como el segundo más mortal en nuestro país, sólo después del cáncer de mama.

Lo importante es estar conscientes del riesgo. Le puede suceder a mujeres y a hombres. Va en ascenso y sobrepasará al de mama. Necesitamos mejorar nuestra dieta y meter fibra, tenemos que consumir alrededor de 20 a 25 gramos.

Por ejemplo, un tazón de hongos puede contener cinco gramos, también hay cereales con fibra, además de beber abundante líquido y, por supuesto, comer menos productos procesados, sugiere Ruiz García.

Cabe reiterar que el cáncer colorrectal es un término que se emplea para el cáncer que se origina en el colon o el recto. A estos cánceres se les puede llamar por separado cáncer de colon o cáncer de recto (rectal), depende del lugar donde se originan. Ambos comparten varias características; sin embargo, el tratamiento es diferente.

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