Jesús Pacheco Rodríguez

Dan a especialista del IE Reconocimiento a la Conservación de la Naturaleza 2022

Foto: cortesía Jesús Pacheco.

Reintroducir especies animales endémicas de México actualmente en riesgo, como los perritos de las praderas en Janos, Chihuahua, o los jaguares en la Laguna Om, cerca de Calakmul, Quintana Roo, es parte del intenso trabajo de Jesús Pacheco Rodríguez, investigador del Instituto de Ecología (IE), quien recibió el Reconocimiento a la Conservación de la Naturaleza 2022 en la categoría academia.

El premio, que otorga la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales a través de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, reconoce el trabajo académico y práctico que el investigador ha realizado en materia de conservación a lo largo de 32 años en Janos, Chihuahua, y durante 15 años en la región de Calakmul, Quintana Roo.

“Es un premio muy importante en términos del país porque refleja el trabajo de un grupo de personas que son reconocidas por hacer actividades en pro del medio ambiente, ya sea desde la investigación, la sociedad o las empresas”, detalló.

Orgulloso de recibirlo, está consciente que la distinción da visibilidad a la labor que realiza en el Laboratorio de Ecología y Conservación de Fauna Silvestre del IE.

Amante de los animales desde que era niño, Pacheco Rodríguez combina el trabajo de campo con el de laboratorio y se siente muy contento de pertenecer a la UNAM, su alma mater desde la licenciatura hasta el posgrado.

Endémico del norte de México, el perrito de las praderas (Cynomys ludovicianus) es una especie de roedor que, al ser tratado como una plaga de la agricultura, actualmente está en peligro de extinción. En el caso de los jaguares en Quintana Roo, aunque están en una zona protegida en Calakmul, el investigador trabaja con los que están fuera de la reserva, en Laguna Om.

Pacheco concluyó con esta reflexión: “Si como humanos hemos sido capaces de dañar tanto al planeta, nos toca conservarlo. Somos la generación que puede lograrlo”.

También podría gustarte