Desarrollan agroquímicos para proteger al jitomate

El equipo científico es encabezado por Martha Lydia Macías, del Instituto de Química

A partir de hongos que se encuentran dentro de las plantas, científicos de la Universidad Nacional desarrollan agroquímicos de origen natural que, además de tener menor impacto ambiental y toxicológico, son capaces de inhibir el crecimiento de malezas y microorganismos fitopatógenos que atacan cultivos.

Investigadores del Instituto de Química, encabezados por Martha Lydia Macías Rubalcava, ya cuentan con compuestos para impedir, por ejemplo, el desarrollo de Fusarium oxysporum, que ataca al jitomate, cultivo de gran importancia económica en México.

Los hongos endófitos son microorganismos que habitan en los tejidos internos de las plantas sin causar síntomas de enfermedad; están en todas ellas y forman parte de sus mecanismos de defensa.

“Dentro de su hospedera, obtienen nutrición y protección, y en retribución algunos tienen la capacidad de proporcionar mecanismos de defensa a la planta, mediante la producción de metabolitos secundarios con propiedades antimicrobianas. Esto nos llevó a buscar compuestos con actividad biológica, producidos por hongos endófitos, y eficaces en la agricultura”.

Esos microorganismos también pueden ser útiles como agentes de control biológico, ya que producen moléculas activas, incluyendo compuestos orgánicos volátiles, que inhiben a distancia el crecimiento de patógenos.

La universitaria resaltó que la agricultura enfrenta pérdidas importantes por ataque de plagas, microorganismos fitopatógenos y malezas; para combatirlos se utilizan agroquímicos de origen sintético, que por su uso indiscriminado ocasionan graves problemas toxicológicos y ambientales, así como de resistencia. En contraste, con los compuestos que producen los hongos endófitos pueden obtenerse agroquímicos alternativos. “Éste es el objetivo de mi línea de investigación”.
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Se estima que hay más de cinco millones de especies de hongos y dos millones corresponden a hongos endófitos, pero no se ha estudiado ni cinco por ciento de ellos, precisó.

“Cada planta puede hospedar una cantidad enorme de hongos endófitos, aunque no todos presentan actividad biológica sobresaliente; sin embargo, en cada planta hay la posibilidad de que más de un aislamiento tenga potencial para el desarrollo de bioplaguicidas.”

Dependiendo de la zona de recolección de las hospederas es la cantidad de hongos que albergan. En este caso, la científica y sus colaboradores trabajan en áreas de alta diversidad biológica, específicamente en la Reserva de la Biósfera Sierra de Huautla, en Morelos.

Para elegir a las plantas hay diferentes criterios: que tengan un uso reconocido en la medicina tradicional, que sean longevas, endémicas o que vivan en ambientes extremos –sequía o salinidad–, porque los microorganismos que las colonizan podrían ejercer un papel esencial en sus mecanismos de resistencia y sobrevivencia.

Mediante bioensayos de antagonismo se elige a los hongos endófitos con mayor potencial para producir moléculas activas. Aquéllos se cultivan y se obtienen extractos orgánicos útiles para el aislamiento de compuestos capaces de combatir los daños ocasionados por plagas y patógenos. Después, se someten a pruebas más específicas para determinar su modo de acción.

Una vez que han sido aislados los compuestos y se ha establecido su mecanismo de acción, se requieren pruebas de toxicidad, así como de eficacia en invernadero y en campo.

Por último, Macías mencionó que los avances de esta investigación, financiada por el Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica de la UNAM y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, se han dado a conocer en publicaciones internacionales como Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Microbiology y Journal of Applied Microbiology.

Jitomate infectado con Fusarium oxysporum (A) y jitomate tratado con compuestos producidos por el hongo endófito Hypoxylon anthochroum (B). Imágenes: cortesía de Martha Lydia Macías.
Imágenes: cortesía de Martha Lydia Macías.
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