Dra. María de la Luz Zambrano Zaragoza

Innovación tecnológica y diseño industrial

La doctora María de la Luz Zambrano Zaragoza realizó parte de su formación académica en el estado de Nayarit, del cual es originaria. Obtuvo el título de Ingeniera Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Tepic en 1991, trabajó en Liconsa S.A. de C.V. (1989-1992) en Querétaro, para trasladarse, posteriormente, a la Ciudad de México y llevar a cabo sus estudios de maestría en Ciencias con especialidad en Alimentos en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, obteniendo el grado en 1997. Asimismo, es doctora en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro (2013).

En 1993, ingresó a la Facultad de Estudios Superiores (fes) Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (unam), impartiendo la asignatura de Tecnología de alimentos iii (frutas y hortalizas), después de obtener cuatro definitividades: en Laboratorio experimental multidisciplinario iv, Tecnología de alimentos iii, Tecnología de Alimentos iv e Ingeniería en alimentos iv.

En 2004, obtuvo una plaza de carrera y, actualmente, es profesora titular “C” de tiempo completo definitiva, mantiene el máximo nivel de estímulo en el Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo de la Dirección General de Asuntos del Personal Académico (dgapa) de la unam y pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), en el que ostenta el nivel ii (2021-2024).

Fue jefa de la Sección de Ingeniería en Alimentos en el Departamento de Ingeniería y Tecnología de la fes Cuautitlán (2002-2006). Ha sido miembro de la Comisión Dictaminadora de Ingeniería y Tecnología (2016-2018) y del Comité Académico del Posgrado en Ciencias Químicas por dos periodos (2016-2021); además, pertenece a la comisión entrevistadora para el ingreso al doctorado en este posgrado.

Su trabajo de investigación ha estado centrado en la nanotecnología aplicada a la conservación de alimentos, con un enfoque en el incremento de vida útil y el desarrollo de sistemas de encapsulación de bioactivos de importancia alimentaria, línea de investigación en torno a la cual ha formado investigadores independientes a nivel doctorado.

Ha sido reconocida por las presentaciones de sus alumnos en diferentes foros de difusión de trabajo experimental. El Programa para el Fomento al Patentamiento y la Innovación la ha reconocido con el segundo lugar del Premio Profopi en 2013; el primer lugar en 2015, y el segundo lugar en 2017.

Es responsable del Laboratorio de Transformación y Tecnologías Emergentes en Alimentos e Investigación en la Unidad de Investigación Multidisciplinaria de la fes Cuautitlán, laboratorio pionero en el área y cuyas líneas de investigación han contribuido a resolver problemas de interés nacional en cuanto a la conservación y el aumento de la vida útil de alimentos mediante tecnologías innovadoras, como la aplicación de ingredientes funcionales micro y nanoestructurados de uso alimentario, enfocándose en la utilización de disolventes amigables con el medio ambiente y, sobre todo, en la económica circular.

Pertenece a diferentes asociaciones, como: la Sociedad de Químicos Cosmetólogos de México, A.C.; la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos, A.C.; y la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos. Su destacada participación en la innovación y el desarrollo tecnológico se han reflejado en la obtención de siete patentes de aplicación tecnológica, además de contar con cuatro solicitudes de patentes sometidas recientemente; una de ellas, ya comercializada industrialmente por la empresa Newsystec, SA. de CV.

Algunas de estas patentes son: “Composición de nanopartículas lipídicas sólidas para la conservación prolongada por recubrimiento de frutas, verduras, semillas, cereales y/o alimentos frescos”; “Método para la obtención de nanoemulsiones de silicona”; “Sistemas nanoestructurados como protectores térmicos de ingredientes funcionales en alimentos y suplementos alimenticios”, y “Uso de sistemas lipídicos para la protección de granos y semillas contra microorganismos durante su almacenamiento”.

Su actividad académico-científica está plasmada en 49 artículos científicos internacionales con arbitraje e indexación en Journal Citation Reports (índice h = 13): 45 artículos de investigación y cuatro revisiones; ocho capítulos de libro publicados en editoriales como Elsevier, Wiley y Springer, y más de 150 trabajos in extenso, 22 artículos en revistas electrónicas y artículos de divulgación. Cuenta con 202 presentaciones de trabajos en congresos, tres conferencias magistrales y cinco conferencias; y ha impartido diversos cursos de capacitación y actualización.

Ha dirigido 83 tesis de licenciatura, siete de maestría y tres de doctorado. Ha recibido apoyo para realizar sus investigaciones como responsable de proyectos adscritos al Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica de la dgapa, así como de un proyecto para mujeres investigadoras del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología; y como participante de proyectos del Conacyt de Fortalecimiento a la Infraestructura e Investigación en Ciencia Básica.

Entre sus distinciones, destaca el premio CoMeCarne a la Investigación e Innovación (2018), por parte del Consejo Mexicano de la Carne. Por su trayectoria en el desarrollo y la innovación en el área de alimentos, así como la aplicación de bioactivos y polímeros naturales en otras áreas, ha tenido reconocimientos importantes, siendo los más recientes el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado de México en el área de Ingeniería y Tecnología (2020) y el primer lugar del Premio Canifarma de apoyo a la investigación básica, la investigación clínica y el desarrollo tecnológico, otorgado por la Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (2021).

Por sus brillantes contribuciones y su destacada trayectoria, la doctora María de la Luz Zambrano Zaragoza es honrosa ganadora del Premio Universidad Nacional 2022 en el área de Innovación tecnológica y diseño industrial.