Línea de investigación de Química del Sisal

Nuevos fármacos en potencia con base en organismos marinos

El mar, fuente importante de moléculas activas; estudian venenos de pulpo, toxinas de anémonas y nutracéuticos


A partir del estudio de organismos marinos como potenciales fuentes para desarrollar nuevos fármacos, se han encontrado en peces péptidos con actividades antibacterianas, antihipertensivas, antioxidantes, antinflamatorias, anticoagulantes, citotóxicas y neurotóxicas, entre otras, afirmó el académico Sergio Rodríguez Morales.

Al dictar la conferencia Péptidos Marinos: una Fuente Novedosa de Fármacos, como parte de la jornada académica Sisal. La Facultad de Química en Yucatán, Rodríguez Morales se refirió a su línea de investigación específica, centrada en la obtención de moléculas con posible actividad biológica presentes en cnidarios de la zona costera de Yucatán.

El especialista de la Unidad de Química en Sisal explicó que el mar constituye una fuente importante de moléculas bioactivas, las cuales en un principio no eran estudiadas debido a lo complicado que representa conseguir organismos marinos: “Pocas culturas los utilizaban como estrategia para curar enfermedades”.

Detalló que los péptidos en el medio marino se dividen en tres: péptidos libres, encontrados en organismos marinos (venenos y toxinas); péptidos generados por hidrólisis enzimática (nutracéuticos), y péptidos obtenidos por fermentación de microorganismos.

“En Sisal estudiamos los organismos endémicos de la zona yucateca, principalmente venenos de saliva de pulpo, toxinas de anémonas y nutracéuticos”, apuntó el universitario.

Para ese propósito trabajan con anémonas y pulpos, entre otros organismos.

Invertebrados acuáticos depredadores

La investigación de Rodríguez Morales está basada en los cnidarios, invertebrados acuáticos depredadores que constan de organismos con la característica de poseer cnidocitos: organelos con funciones urticantes y adhesivas, como las medusas, anémonas, corales y parásitos.

Una vez recolectados, deben preservarse con cloruro de magnesio al dos por ciento, mantenerlos a -70º C, liofilizarlos, pulverizarlos y generar extracto con agua hasta obtener un extracto crudo y, finalmente, almacenarlos por medio de centrifugación, congelamiento o liofilización.

Mencionó también que un problema de trabajar con productos marinos es que gran parte de los extractos tienen sales, por ello se debe hacer una ultrafiltración para separar por tamaño molecular.

Durante la charla, Sergio Rodríguez dijo que para la obtención de péptidos activos debe seguirse un proceso específico que parte de la fuente de proteínas marinas, a la cual se le debe hacer un extracto por fraccionamiento con disolventes o por homogeneización. Para conseguir el crudo proteínico se hace hidrólisis enzimática o fermentación, se logra el extracto preliminar crudo y luego el extracto peptídico.

A partir del extracto polipéptido se realiza la separación mediante técnicas cromatográficas, después con las de resonancia y masas de alta resolución se logra la secuenciación y la estructura tridimensional del péptido bioactivo. Posteriormente, se hace el desarrollo biotecnológico para obtener el péptido, síntesis paralela o síntesis en un sistema heterólogo, y no depredar ni terminar con los recursos marinos; por último, se genera un fármaco.

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