Papel fundamental del veterinario para alcanzar el bien social

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La labor del médico veterinario zootecnista es fundamental para alcanzar mayores niveles de bienestar social y consolidar el crecimiento del país, pues su principal función es atender a los animales de producción y de compañía, afirmó Francisco Suárez Güemes, director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ).

Con motivo del Día del Médico Veterinario Zootecnista, que se celebró el 17 de agosto, recordó que esta conmemoración surgió a raíz de la fundación de la primera escuela veterinaria de la nación, en 1853. “En ese año, por decreto presidencial se creó en México la Escuela de Veterinaria (actualmente FMVZ), que junto con la Escuela de Agricultura (ya existente) conformaron el Colegio Nacional de Agricultura”.

La Escuela de Veterinaria fue la primera en su tipo en el continente y formó a gran cantidad de alumnos de diversos países de Latinoamérica, y por más de cien años fue la única en todo el territorio nacional.

“Actualmente, la Facultad del área en la UNAM tiene alta demanda. Hace algunos años el límite de ingreso era de 450 estudiantes, y en este semestre recibimos 614”, dijo.

Antes era una instancia principalmente masculina, pero en las últimas dos generaciones 75 por ciento de los alumnos son mujeres, y la demanda sigue en aumento, resaltó Suárez Güemes.

La FMVZ cuenta hoy en día con tres mil estudiantes en licenciatura y cerca de 300 en posgrado, y dentro de los programas de acreditación internacional está considerada como la más grande del mundo.
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Bienestar animal

Suárez Güemes indicó que los médicos veterinarios son clave para la seguridad de los animales de producción y los de compañía, “parte importante para las familias”.

Asimismo, informó que con el propósito de celebrar el Día del Médico Veterinario Zootecnista, la FMVZ realizó la Jornada de Bienestar Animal, en Las Islas de Ciudad Universitaria, donde se ofreció orientación para el cuidado de animales de compañía. Hubo feria de adopciones, módulos informativos y clínicas móviles con servicio gratuito. Se trató de un evento de concientización sobre la responsabilidad de tener mascotas.

Estuvieron además, sus clínicas ambulatorias, las cuales ofrecen servicios como control reproductivo y esterilización, así como los distintos departamentos asesoraron en el área de parasitología y patología, informó.

El propósito fue fomentar hábitos y prácticas de vida que contribuyan al cuidado, buen trato y conservación de los animales de compañía, remarcó Suárez Güemes.

Sobre los animales de producción, explicó que se vinculan a la seguridad alimentaria, por lo que “buscamos los niveles óptimos de producción de las diferentes especies bajo un concepto de bienestar, pues aunque formen parte de la cadena alimenticia del humano, se debe procurar su salud”.

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Con esa perspectiva, se garantiza su inocuidad, pues algunas enfermedades infecciosas en personas son transmitidas por los animales (zoonosis), como la cisticercosis, tuberculosis y brucelosis. “Por ello, los programas de control y erradicación son fundamentales”, subrayó.

Derivado de eso, concluyó que el bienestar animal también se relaciona con la salud pública. Los médicos veterinarios están preparados para inspeccionar y certificar la calidad de los alimentos; se trata de un registro federal que hacen en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, bajo un estricto concepto de salud humana, animal y del medio ambiente.

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