Primer ciclo escolar de Ciencia de la Nutrición Humana

Su arranque, en línea; sexta opción académica de la Facultad de Medicina

La Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana inició en línea su primer ciclo escolar como la sexta opción académica que ofrece la Facultad de Medicina (FM).

“Es un día histórico y trascendente para la carrera 130 de nuestra Universidad”, dijo durante la inauguración virtual Germán Fajardo Dolci, director de esa entidad.

“Todos sabemos los problemas de salud que nos aquejan como sociedad, humanidad y país. Tenemos índices muy altos de sobrepeso, obesidad y enfermedades que van de la mano, como la diabetes y la hipertensión. Por eso pensamos que era muy importante formar científicos de la nutrición, gente que, a través de la ciencia y la investigación, nos ayude a mejorar esas condiciones en nuestra nación”, señaló.

Fajardo explicó que la nutrición humana trasciende aspectos biológicos y está integrada también por aspectos sociales, políticos, ambientales, económicos y culturales. Por ello la carrera incorpora la formación en investigación para fortalecer los campos de biociencias, clínica nutricional y ciencias sociales como áreas muy importantes.

Elvira Sandoval Bosch, coordinadora de la licenciatura, felicitó a los nuevos estudiantes por el gran logro que significa estar en la UNAM. “Ahora ustedes, primera generación, son parte de un equipo que implica sumar esfuerzos para poder seguir creciendo”, expresó.

“El ser nutriólogos es lo mejor que les va a pasar en la vida. Les permitirá acompañar a las personas en diferentes momentos, algunos muy gratos y felices, y otros muy difíciles, donde estemos con la gente hasta su final. Van a conocer los alimentos de diferentes maneras, la cultura alimentaria, y podrán cambiar los hábitos alimenticios, comenzando por los suyos.”

Irene Durante Montiel, secretaria general de la FM, expuso que se cuenta “con un excelente plan de estudios, y estaremos muy al tanto de cómo seguirlo aplicando conforme se vaya desarrollando. Esperamos que de aquí salgan los mejores científicos de nutrición humana de este país”.

Tenemos índices muy altos de sobrepeso, obesidad y enfermedades que van de la mano, como la diabetes y la hipertensión. Por eso pensamos que era muy importante formar […] gente que, a través de la ciencia y la investigación, nos ayude a mejorar esas condiciones en nuestra nación”

Retos fundamentales

Los altos índices de obesidad, diabetes, hipertensión arterial y otros padecimientos cardiovasculares son retos fundamentales de la salud que están asociados a una adecuada nutrición, afirmó durante la conferencia magistral del evento José Ángel Córdova Villalobos, ex secretario de Salud y de Educación Pública.

Consideró que la prevención de estas enfermedades empieza con el buen comer, por ello la labor de los futuros nutriólogos es esencial en una nación que está entre las que tienen los más altos índices de obesidad en el mundo.

“La razón principal de dichos padecimientos es el sobrepeso y la obesidad. Y éstos tienen como causa primordial los malos hábitos de alimentación. La enseñanza de la nutrición les va a permitir orientar y enseñar a bien comer a las personas para tener una nutrición equilibrada.”

A los jóvenes de nuevo ingreso les dijo que hoy en día sólo 38 por ciento de los alumnos que iniciaron la educación primaria están cursando una carrera universitaria, así que son privilegiados.

“También es una gran responsabilidad ser estudiante de una de las más prestigiosas universidades de Latinoamérica y el mundo. Tiene capacidad, los mejores docentes, una gran infraestructura, múltiples accesos a la información. Sólo falta su convicción, su ideal y su esfuerzo para ser los mejores”, concluyó.

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