Consumo personal

El consumo personal de agua para beber, lavarse los dientes, bañarse y utilizar el inodoro, sólo representa 8% del uso anual. Sin embargo, también existe desperdicio que se puede evitar al cambiar de hábitos.

gota-huella

Huella hídrica

La huella hídrica es el consumo del vital líquido que se requiere para un producto determinado. Por ejemplo, para producir un vaso de cerveza, de aproximadamente 355 mililitros, se gastan 70 litros de agua, para un kilo de carne son 15 mil litros. Esta agua se consume en los insumos necesarios.

Agua e industria

Agua e industria

La industria utiliza más de 14 por ciento del consumo de agua, mientras que la agricultura emplea 70 por ciento.

Ambos sectores explotan mantos acuíferos para producir los bienes que luego venden al consumidor. El problema de las concesiones que se otorgan a la industria, es que el costo de este líquido no es el que debería tener, sino uno mucho más barato.

Agua pluvial

Agua pluvial

Su cantidad en la CdMx es mucho más grande que la de algunas ciudades como Londres. Sin embargo, no hay una forma de lograr beneficio. Ya no hay los lagos que deberían captarla, por lo que el agua de lluvia no se aprovecha.

Infraestructura

Infraestructura

Al menos 35 por ciento del agua de Ciudad de México se pierde en fugas a lo largo de la infraestructura de distribución. Dar mantenimiento a esas tuberías significaría ahorro; esos recursos económicos podrían salir de un costo justo por el consumo de agua.

Costo del agua

Costo del agua

El costo del agua no puede ser el mismo para quienes hacen uso personal, que, por ejemplo, la industria que lucra con ella. Un pago diferenciado en el uso de este recurso podría ayudar al mantenimiento de la infraestructura para consumo humano.

Consumo personal

El consumo personal de agua para beber, lavarse los dientes, bañarse y utilizar el inodoro, sólo representa 8% del uso anual. Sin embargo, también existe desperdicio que se puede evitar al cambiar de hábitos.

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Huella hídrica

La huella hídrica es el consumo del vital líquido que se requiere para un producto determinado. Por ejemplo, para producir un vaso de cerveza, de aproximadamente 355 mililitros, se gastan 70 litros de agua, para un kilo de carne son 15 mil litros. Esta agua se consume en los insumos necesarios.

Agua e industria

Agua e industria

La industria utiliza más de 14 por ciento del consumo de agua, mientras que la agricultura emplea 70 por ciento.

Ambos sectores explotan mantos acuíferos para producir los bienes que luego venden al consumidor. El problema de las concesiones que se otorgan a la industria, es que el costo de este líquido no es el que debería tener, sino uno mucho más barato.

Agua pluvial

Agua pluvial

Su cantidad en la CdMx es mucho más grande que la de algunas ciudades como Londres. Sin embargo, no hay una forma de lograr beneficio. Ya no hay los lagos que deberían captarla, por lo que el agua de lluvia no se aprovecha.

Infraestructura

Infraestructura

Al menos 35 por ciento del agua de Ciudad de México se pierde en fugas a lo largo de la infraestructura de distribución. Dar mantenimiento a esas tuberías significaría ahorro; esos recursos económicos podrían salir de un costo justo por el consumo de agua.

Costo del agua

Costo del agua

El costo del agua no puede ser el mismo para quienes hacen uso personal, que, por ejemplo, la industria que lucra con ella. Un pago diferenciado en el uso de este recurso podría ayudar al mantenimiento de la infraestructura para consumo humano.

Edición: Rafael Paz y Hugo Maguey. Diseño y edición gráfica: Miguel Ángel Galindo y Alhelí Rivera.
Textos: Rafael López, Rafael Paz, Leonardo Frías, Patricia López y Hugo Maguey. Fuentes: ONU (UN-Water), Sistema de Aguas de la Ciudad de México, Sistema Nacional de Información del Agua, Centro de Información del Agua, Red del Agua UNAM.

Edición: Rafael Paz y Hugo Maguey. Diseño y edición gráfica: Miguel Ángel Galindo y Alhelí Rivera.
Textos: Rafael López, Rafael Paz, Leonardo Frías, Patricia López y Hugo Maguey. Fuentes: ONU (UN-Water), Sistema de Aguas de la Ciudad de México, Sistema Nacional de Información del Agua, Centro de Información del Agua, Red del Agua UNAM.