Refrescos de cola causan desde anemia hasta alzhéimer

Se relacionan también con sobrepeso, obesidad, diabetes, cálculos renales, asma, descalcificación, anemia, depresión, mala digestión y caries

Laura Moreno Altamirano, investigadora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina, explicó que la fórmula exacta del contenido del refresco de cola no viene en la etiqueta, y algunas versiones afirman que sólo dos personas conocen la misma.

En sus inicios, tenía coca (planta endémica de Perú) y cola (traída de África), pero en Estados Unidos las prohibieron por considerarse adictivas. La bebida contenía en total siete sustancias, por lo que se llamó a la fórmula 7X. Entre otras, incluía caramelo natural para darle color, pero al ser un ingrediente costoso lo omitieron, y se buscó imitar su sabor mediante químicos que resultaron más peligrosos que los originales.

Se sabe que la mitad de su contenido es azúcar y, en condiciones normales, un ser humano no podría ingerir esta cantidad porque vomitaría. Por ello, se le agregó ácido fosfórico, sustancia dañina que neutraliza el sabor dulce y hace posible beberla.

El ácido fosfórico ocasiona desmineralización ósea porque no permite la adecuada absorción del calcio al organismo, debilita los huesos sobre todo en sus caras internas. Origina disminución de su densidad y promueve las fisuras y fracturas, incluso, fomenta el desgaste del esmalte de los dientes y favorece las caries. Además, la combinación de este ácido con azúcar causa dificultad para absorber el hierro, lo que podría producir anemia y mayor disposición para contraer infecciones, sobre todo en niños, ancianos y mujeres embarazadas.

El refresco también se ha asociado con la producción de cálculos renales, y es un antioxidante muy potente. Por ello se usa en plantas industriales y en casas para limpiar los baños y destapar tuberías.

Asimismo, contiene un alto índice glicémico, que al entrar al organismo produce bastante insulina y tiene bajo índice de saciedad. Por eso no quita la sed. “Quien toma refrescos de cola rara vez se toma uno, regularmente toman hasta dos litros al día”.
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Consecuencias

A los 20 minutos de haber tomado un vaso, el nivel de azúcar en la sangre aumenta rápidamente y causa una enorme secreción de insulina. Así, los azúcares que el organismo no logra digerir se transforman en grasa y como resultado hay sobrepeso y obesidad.

Los responsables de la adicción son el azúcar y la cafeína, que reactivan las terminales nerviosas del cerebro y a los 45 minutos de haberlos tomado incrementan la producción de hormonas como la dopamina y la serotonina, sustancias encargadas de producir placer. “Tienen un efecto similar a la heroína”.

Moreno Altamirano refirió que usaban cafeína natural, que altera el sistema nervioso central y el sueño, eleva la presión arterial; pero actualmente la producen de forma sintética, lo cual resulta más dañino.

Así, la cafeína llega rápido al cerebro y horas después es eliminada por la orina. Con dicha secreción, se genera una producción de líquido y con ello se elimina magnesio y zinc, importantes para el organismo pues son absorbidos por los huesos.

A los 60 minutos el ácido fosfórico fija calcio, magnesio y zinc al intestino; esto acelera el metabolismo y entonces las altas dosis de azúcar y endulzantes artificiales aumentan la secreción urinaria de calcio.

Entre más se consume más se estimula y la adicción crece. De hecho, agregó, cuando las personas dejan de tomarla tienen sensación de malestar, agotamiento, cansancio y hasta que no la ingieren mejoran. “Finalmente es una droga”.

Aditivo E-150

Además, contiene un aditivo llamado E-150, que afecta el metabolismo de las proteínas y la calidad de la sangre. Con ello produce anemia, depresión y confusión, entre otros síntomas. El gas que contiene produce inflamación y mala digestión, que se vuelven crónicos.

El colorante artificial se ha asociado con males como cáncer de pulmón, hígado, tiroides y leucemia.

Sobre los refrescos de cola light, la académica universitaria apuntó que son muy dañinos, y si se consumen en grandes cantidades producirían daños cerebrales, pérdida de memoria, confusión mental, alzhéimer y daños en la retina y el sistema nervioso.
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