Con paso firme

Los auriazules tienen ahora una marca de tres triunfos y dos derrotas en la presente temporada de Liga Mayor de ONEFA

Pumas de Ciudad Universitaria avanza con paso firme rumbo a los playoffs en la Conferencia de los 14 Grandes de Liga Mayor de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA), con una segunda victoria consecutiva y la tercera de la presente temporada, ahora por 29-14 sobre Borregos del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores Monterrey (ITESM) campus Ciudad de México (CdMx).

Desde el primer minuto de un juego realizado en horario vespertino, los auriazules, que en esta ocasión salieron al emparrillado con un uniforme negro con aplicaciones doradas, tomaron la ventaja con un regreso de patada de salida que Raúl Rodrigo Blanco Ruiz llevó hasta las diagonales para poner el 7-0 en el marcador junto con el punto extra bueno de Andrea Martínez Sánchez.

Más adelante, en la primera serie ofensiva de Pumas CU, comandados por el mariscal de campo Félix Rivera Garaygordobil, el corredor Esteban Espinosa Flores entró a zona de anotación para el 13-0. También la defensiva de los felinos mostró su poderío con dos capturas al mariscal de campo rival antes de concluir el primer cuarto.

En el segundo episodio, ya en la penumbra de la noche, una vez más se manifestó la defensiva puma, ahora con una intercepción por parte del esquinero Isaac Reyes Martínez y otra captura al mariscal de campo visitante. A ello, la ofensiva felina añadió puntos a la pizarra con un acarreo de Esteban Espinosa hasta las diagonales para el 19-0 parcial.

Durante el tercer cuarto, una intercepción por parte del profundo Jeff Ken Ramírez Balderas abrió la oportunidad de aumentar la ventaja para los auriazules con el gol de campo del pateador Brandon Alejandro Cervantes Beristain, en el 22-0 momentáneo.

En el último cuarto, el mariscal de campo de Pumas CU, Félix Rivera, realizó una anotación más en jugada personal. El punto extra bueno fue de Alejandro Cervantes: 29-0.

Borregos de Ciudad de México acortó distancias en la parte final del partido con dos anotaciones, una de ellas con punto extra fallado, pero la segunda con una conversión de dos puntos buena que puso el marcador final en 29-14.

Todavía el esquinero auriazul, David Ramírez Paredes, interceptó un balón en los últimos minutos para redondear el triunfo.

“Estas dos victorias al hilo representan acostumbrarse a vencer en el Estadio Olímpico Universitario y entrar en ritmo para estar en playoffs. Vienen dos visitas a Puebla y Monterrey, contra equipos del Tec, y estamos enfocados en ganar esos partidos, entrar a la fase final y obtener el campeonato”, afirmó Félix Rivera, mariscal de campo de Pumas CU, tras el partido.

Por su parte, David Ramírez, esquinero felino, subrayó: “Ya no podemos bajar el ritmo, tenemos que seguir con triunfos para no quedar fuera de la competencia por el campeonato. Vamos paso a paso, juego a juego, estamos muy enfocados, y venga quien venga como rival estamos preparados para ganar”.

Tras los resultados de la semana cinco de la presente temporada en la Conferencia de los 14 Grandes de la ONEFA, Pumas CU se coloca en la parte alta del Grupo A, con tres triunfos y dos derrotas. En esa cima también se encuentra Borregos del Tec de Monterrey con 3-1, luego de un partido en bye, mientras que Borregos del Tec Puebla y Burros Blancos tienen marca de 2-2 y en el fondo de este sector están Borregos del Tec Ciudad de México (2-3), Aztecas UDLAP (1-4) y Borregos del Tec Guadalajara (1-4).

Por su parte, Pumas Acatlán cayó como local ante Leones Anáhuac 21-28, y tiene una marca de 3-2 en el Grupo B.