El ambiente, determinante en el desarrollo de obesidad

Conclusión de estudio publicado en la revista Nature Metabolism, en el cual participa Yazmín Macotela Guzmán, investigadora del Instituto de Neurobiología de la Universidad Nacional

Existe una omnipresencia de alimentos ultraprocesados, hipercalóricos y de bajo valor nutricional.
Los principales determinantes para el sobrepeso en México y América Latina (AL) son sistémicos, ya que dependen del entorno social y económico, mientras que una proporción menor son individuales, entre ellos la genética, y una parte del comportamiento contextual, revela una revisión publicada en la revista Nature Metabolism (https://www.nature.com/articles/s42255-024-00977-1), en la cual participa la investigadora del Instituto de Neurobiología de la UNAM, Yazmín Macotela Guzmán.

Para este trabajo, en el que intervinieron también Marcelo Mori y Licio Velloso (ambos de la Universidad Estadual de Campinas, Brasil) y Sandra Roberta Ferreira (Universidad de São Paulo), se revisaron los registros de salud generados en nuestro país, Chile, Argentina, Brasil y Colombia al ser las naciones que agrupan 70 % de la población de AL y donde hay graves situaciones de prevalencia de obesidad.

Antes se tenía la falsa creencia de que la obesidad era un problema individual por la falta de voluntad y de elección propia; afortunadamente, esta visión ha cambiado, pues al evaluar el tema a fondo es posible darse cuenta de que no es así. En esta revisión los expertos propusieron ocho determinantes y de éstos siete son sistémicos, entre ellos el ambiente, la cuestión social, económica o política que nos hacen vulnerables a desarrollarla, mientras que sólo la genética es algo individual, detalló.

La universitaria recordó que México tiene un gran liderazgo en cuanto a estudios epidemiológicos y al desarrollo de políticas públicas (como el etiquetado de advertencia de alimentos y bebidas, reformas a las leyes para prohibir la venta y publicidad de productos ultraprocesados en las escuelas), lo que se muestra en las encuestas nacionales de Salud y Nutrición (ENSANUT) –la más reciente de ellas del 2022–, la cual indica que en nuestro país viven con sobrepeso u obesidad 75 % de los adultos, 41 % de los adolescentes y 35 % de niñas y niños.

Resultados

Los resultados del estudio establecen que Chile, México y Argentina tienen mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en la región, mientras que de los cinco países analizados Brasil y Colombia son los que menos presentan esta problemática.

La experta cuestionó por qué si hay amplia investigación en el mundo y numerosas asociaciones dedicadas al tema, las cifras crecen de forma alarmante: se estima que para 2035 más de la mitad de los adultos del orbe tendrán obesidad o sobrepeso.

El ambiente alimentario, el cual es determinado por la publicidad agresiva para la omnipresencia de alimentos ultraprocesados, hipercalóricos y de bajo valor nutricional; además del ambiente físico que se ha transformado durante los últimos 50 años derivado del cambio climático, la deforestación y los contaminantes ambientales encabezan las circunstancias ambientales detectadas como detonantes del sobrepeso en Latinoamérica.

Otros aspectos son los intereses económicos y políticos que históricamente han favorecido a las grandes empresas de la industria de la comida chatarra; así como la inequidad social, que impide que las personas tengan un ambiente apto para actividades al aire libre, el deporte, acceso a alimentos nutritivos y educación.

En el problema también incide el acceso limitado al conocimiento científico, pues los gobiernos deben ser conscientes de que entre más investigación se realice alrededor de la obesidad en todos los ámbitos, moleculares, genéticos y socioeconómicos, mayores beneficios se obtendrán.

Además los hábitos y costumbres de una población a lo largo del tiempo, en la que la cultura culinaria ancestral se ha contaminado con prácticas como el consumo de refrescos; también está el contexto, que incluye la actividad física, el modo de alimentarse, los horarios de trabajo, la alteración del reloj biológico, así como el estrés y la salud mental.

El último factor sugerido por el equipo de investigadores es la genética que, si bien tiene un papel en la predisposición a desarrollar obesidad, es rebasado por la preponderancia de los otros determinantes.

Propuestas

La científica precisó que es importante aumentar el número de investigaciones y la visibilidad de la ciencia realizada en Latinoamérica, estimular la cooperación internacional, así como promover la educación científica y divulgar el conocimiento en la materia.

Para Macotela Guzmán el objetivo es centrar los esfuerzos en mujeres en edad reproductiva y en infantes, promover la lactancia materna exclusiva y hábitos de alimentación saludable, generar políticas para prevenir el consumo de productos ultraprocesados en niñas y niños, pues según estimaciones de la Organización Panamericana de la Salud, en México la mitad de los nacidos a partir de 2010 desarrollarán diabetes a lo largo de su vida.

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