Expertos adecuan hábitos alimenticios de deportistas

La idea es mantener condiciones físicas óptimas: Diego Méndez, integrante del representativo de handball

Denys Manzanares Colín, de Contaduría y Administración. Foto: Jacob Villavicencio (archivo).
Tras acumular cinco meses en confinamiento, integrantes de las distintas selecciones de la UNAM han debido complementar sus sesiones de prácticas en casa con asesoría en materia de nutrición por parte de la Dirección de Medicina del Deporte de esta casa de estudios, pues desean estar en óptimas condiciones físicas cuando llegue el momento de retomar entrenamientos y competencias presenciales.

Para Diego Méndez Carter, alumno de séptimo semestre de la licenciatura en Ingeniería Mecatrónica de la Facultad de Ingeniería, este acercamiento ha sido positivo. “La idea es evitar cualquier imprevisto para cuando regresemos a la duela y al trabajo grupal. Debemos estar preparados y en buen estado físico, sin sobrepeso y no con nula musculatura”, comentó el jugador que tiene tres años en el representativo puma de handball.

Planes acordes con las disciplinas

Al tener como enlace a sus respectivos entrenadores, quienes conforman las diversas escuadras femeniles y varoniles han puesto en marcha planes acordes con las disciplinas que practican e individuales, respecto a sus características fisiológicas, diseñados por Rebeca Camacho Trujillo, nutrióloga de Medicina del Deporte quien, después de aplicar un cuestionario para identificar las necesidades de cada atleta en torno a su alimentación, aprovecha la tecnología con grupos de WhatsApp y reuniones vía Zoom para dar un seguimiento específico.

“Nos entregó una guía con cada uno de los grupos de comida que debe de haber en nuestra dieta, la cual adaptamos según lo que cada quien planteó a la nutrióloga. En mi caso, he visto un cambio notable debido a una drástica disminución en la ingesta de azúcares y alimentos procesados, aunado al aumento en el consumo de frutas, verduras y alimentos que proporcionan proteínas. Siento que ahora nos estamos alimentando con orden y en la ruta adecuada para alcanzar los objetivos que cada uno tenga, ya sea bajar de peso, reducir grasa o aumentar masa muscular”, señaló Méndez Carter.

La especialista universitaria destacó que los apoya compartiéndoles gráficas, láminas, guías de alimentación y elaborando videos y charlas. “No ha sido fácil, pero hemos dado respuesta a sus inquietudes. Por ejemplo, en el caso de handball más de 30 atletas se han agregado al grupo de Whats-App que se creó para darles atención”.

Foto: Fredy Pastrana (archivo).
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