La meta, exportarlos a Estados Unidos y Europa

Primer deshidratador geotérmico de alimentos

Es un proceso amigable con el ambiente, que puede obtener 600 kilogramos de producto al día

Integrantes del grupo iiDEA (Instituto de Ingeniería Desalación y Energías Alternas) desarrollaron el primer deshidratador geotérmico de alimentos, útil para procesar frutas como piña, mango o aguacate, y cualquier otro tipo de alimento, como chile, alfalfa e, incluso, carne, y capaz de obtener 600 kilogramos de producto al día.

Con el aprovechamiento de la geotermia (el calor del planeta), se extrae el agua de los alimentos sin alterar sus nutrientes y otras propiedades. La meta es evitar su desperdicio y exportarlos a Estados Unidos y Europa.

De esta manera, es posible alargar la vida de esos productos mediante un proceso amigable con el ambiente, al tiempo que se le da un nuevo uso a la geotermia, abundante recurso energético de la nación y que tradicionalmente es usada para producir electricidad y en balnearios, expusieron Héctor Miguel Aviña Jiménez, investigador del Instituto de Ingeniería (II) e integrante del grupo, y Daniel González Orellana, gerente general de PI INGENERA, empresa spin-off de la propia entidad universitaria.

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Es útil para procesar frutas, como piña, mango o aguacate, y cualquier otro tipo de alimento, como chile, alfalfa e, incluso, carne.
Es útil para procesar frutas, como piña, mango o aguacate, y cualquier otro tipo de alimento, como chile, alfalfa e, incluso, carne.

Aviña Jiménez apuntó que en nuestro país se desperdicia alrededor de 40 por ciento de los alimentos: 20.4 millones de toneladas anuales según cifras del reporte Pérdidas y desperdicios de alimentos en México, elaborado por el Banco Mundial.

Una de las causas es que no hay capacidad suficiente para almacenar ni para transformar, por ejemplo, una excesiva cosecha de fruta en jugos, mermeladas o producto deshidratado.

El prototipo que fabrican los universitarios es capaz de deshidratar 600 kilogramos al día, lo que es equivalente a seis toneladas de productos frescos. Con la pérdida de peso es más fácil transportarlos a donde se requiera, además de que ya no necesitan refrigeración.

Preparación de alimento a deshidratar. Equipo de intercambio de calor trabajando de noche.
1. Preparación de alimento a deshidratar.
2. Equipo de intercambio de calor trabajando de noche.

Ventajas

Aviña Jiménez aclaró que en México y el mundo hay deshidratadores que funcionan con gas y energía solar, pero el geotérmico tiene la ventaja de que trabaja las 24 horas de los 365 días del año, y no se interrumpe por factores como la nubosidad.

La energía no sólo es constante, sino también limpia, en comparación con el gas, cuya combustión produce contaminantes. Aquí, el agua caliente que sale de la tierra (en este caso se requieren 80 o 90 grados centígrados) sirve para calentar aire, como si fuera un radiador, que extrae el agua de los alimentos.

Pruebas de deshidratación en campo. Fotos: cortesía de Héctor Miguel Aviña.
Pruebas de deshidratación en campo. Fotos: cortesía de Héctor Miguel Aviña.

Prototipo

El prototipo será instalado en breve en un campo geotermoeléctrico del municipio San Pedro Lagunillas, Nayarit, en donde se tiene la capacidad de generar 35 MW en un sistema de condensación de 25 MW y dos a contrapresión de 5MW cada una. En esa zona agrícola los pozos de agua caliente que generan electricidad “aún tienen un remanente energético que ocuparemos para deshidratar los alimentos”.

Con este proyecto, se espera propiciar el avance económico del lugar, pues los productores no tendrán que vender rápidamente sus cosechas para evitar que se echen a perder. “No sólo disminuirán las pérdidas, sino que se abrirán entre 60 y 70 empleos directos y un número igual de indirectos.

González Orellana añadió que este nuevo uso de la geotermia permitirá aprovechar esa energía alternativa presente en, por lo menos, dos mil puntos de todo el territorio nacional.

De las 32 entidades de la República, en 24 se ha detectado este recurso de manera superficial, que se genera por el vulcanismo y deslizamiento de placas tectónicas que generan calor.

Una vez que sea creada la tecnología y transferida a PI INGENERA, se pretende implementar en zonas en donde no se explota la geotermia, y reforzar cadenas productivas en áreas agrícolas donde ya se usa, de modo que los agricultores puedan tener opciones para comercializar sus productos y utilizar fuentes de energía renovable.

Los desarrolladores calculan que el costo del deshidratador, conformado por tres módulos con capacidad de 200 kilógramos cada uno, será de unos tres millones de pesos por modulo, inversión que podría recuperarse en año y medio. A lo anterior se suma que deshidratar con este procedimiento sería 30 por ciento más barato con respecto a los métodos tradicionales.

Esta iniciativa del Grupo iiDEA ganó el Premio Prodetes 2018 en la categoría oro, que entregan la Secretaría de Energía y el Banco Mundial.

 

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