Noche redonda

El encuentro estuvo marcado por un gol del Toro Fernández en el primer tiempo y la atajada de un penal de Julio González a Alexis Vega durante la segunda parte

Pumas derrotó 1-0 al Guadalajara en juego de sábado por la noche y se quedó con el cuarto lugar de la clasificación general en el torneo Apertura 2023 de la Liga MX.

Al llegar a 28 unidades, la escuadra de la UNAM superó por un punto a Chivas y además cumplió así con su mejor campaña desde el Guardianes (Apertura 2020), en la que finalizó como sublíder con 32 puntos y alcanzó el subcampeonato.

El triunfo de los universitarios provocó que nuevamente vuelvan a verse las caras estos dos equipos en la ronda de cuartos de final de la liguilla por el título, aunque con la ventaja para los auriazules de celebrar el duelo definitivo en casa.

El partido de ida se celebrará el 29 o 30 de noviembre en el Estadio Akron, mientras que el de vuelta se realizará en el Estadio Olímpico Universitario el sábado 2 o el domingo 3 de diciembre.

La victoria de la escuadra azul y oro comenzó a tomar forma desde los 10 minutos de la primera parte. Gabriel Toro Fernández aprovechó un balón que el defensa Raúl Martínez intentó despejar con la cabeza para lanzar un disparo potente que dejó sin oportunidad de reacción al portero rojiblanco Miguel Jiménez.

Los tapatíos tuvieron la oportunidad de igualar el partido a los 76 minutos a través de un tiro penal, señalado por una mano de Eduardo Salvio dentro del área, pero el guardameta Julio González desvió con su mano derecha el cobro de Alexis Vega para preservar la ventaja de su conjunto, que a la postre terminó por ser definitiva.

“Un rival que te exige”

El director técnico de Pumas, Antonio Mohamed, comentó en la conferencia de prensa sobre los encuentros de fase final: “La serie va a ser muy peleada y se definirá por detalles. Nos tenemos que preparar con toda la energía, con la intensidad que jugamos hoy. Es un rival que te exige. El equipo jugó muy bien, se comportó a la altura. Estamos contentos por la temporada que hicimos. Hay que prepararse porque tenemos una posición arriba del rival y contamos con la ventaja deportiva. Sabemos que será una serie muy cerrada, como lo fue el partido de hoy. Así que nos tenemos que preparar muy bien”.